Juuuust chillin' out!! 最近食べたチーズたち

最近食べたチーズたち

今日は終戦の日ですね。
私の時代は「終戦記念日」って呼んでたけど、今は「終戦の日」なんですね。
お盆と同じ日、そしてFerragostoと同じ日というのもなんだか感慨深いです・・

さて、チーズのお勉強をし始めてから今まで食べたことのないチーズを食するようにしています。
かつ、日本では有名どころというか、よく食べられているものを。
AOPやDOPのチーズは学校でもよく食べていたので、ここは価格帯が低く、手軽に手に入る系を食べてみよう!と思い、最近食べたのがこちら↓
100704StMarcellin1.jpg


←St Marcellin

100704StMarcellin2.jpg
↑陶器に入ってるんです。
フランスのローヌ・アルプ圏のソフトタイプのチーズです。
昔は山羊乳製だったらしいですけど、今は牛乳製。こちらも牛乳製です。
非常に食べやすいタイプのチーズなんで、あまりチーズが得意ではない義弟もパクパク食べてました。
本当は陶器ごと加熱して溶かして食べるとおいしいらしいです。
当初、半分はそのまま、後半分は溶かして・・って思ってたけど、思いのほか義弟が気に入ったようで溶かす分はなくなりました(笑)。
ちなみに成城石井でセールの時買ったんですけど(賞味期限近くだったから)、もう1つ買っておけばよかったと思いました。

100720PiedAngloys1.jpg


←Pie d'Angloys

100720PiedAngloys2.jpg
↑フランスのブルゴーニュ圏のウォッシュタイプのチーズです。
こちらも牛乳製。
最近チーズの幅が広がってきた義弟に一度ウォッシュを食べさせてみようと思い購入。
こちらは肪分が高くクセも少ないく、表皮もやわらかいので、ウォッシュ初心者にも食べやすい優しい感じのタイプです。

G:ちょっとくさいけど、皮だけやから。
弟:くっさ~!
  あ~っ!!でもうっまぁ~!!

大成功♪
義弟がウォッシュに目覚めるきっかけとなった記念すべきチーズです。
彼は「くっさ~!」と言ってましたが、ウォッシュ系にしてはかなりマイルドなにおいです。
このにおいが苦手な方は皮を取っていただければ、中身は臭くなにので・・

100805MunsterLisbeth1.jpg


←Munster Lisbeth

100805MunsterLisbeth2.jpg 100805MunsterLisbeth3.jpg
↑こちらはフランスアルザス圏のまたまたウォッシュタイプのチーズです。
こちらも牛乳製。
ウォッシュなれしてきた義弟を試そうと、またまた成城石井さんで購入。
こっちは表皮を何度も塩水で洗うので、表皮はオレンジ色でネバネバ・・
と、言うことは上のPie d'Angloysとは比べもんにならんぐらいのにおい・・

G:これもウォッシュやけど、前回のよりもかなり強烈なにおいやねん。
弟:うわぁ~、くっさ~っ!
  くっさぁぁぁぁ~!!!
G:でもだまされたと思って食べてみ!!
妹:「だまされたと思って」って言う時はほんまにだますからやめた方がいいんちゃう?!
G:中は臭くないから、いややったら皮とったら大丈夫!

結局、「くっさぁ~!」と連発しつつ、最終的には

弟:うっまぁ~!でもくっさぁ~!!

と、パクパク。
6Pチーズから始まり、白カビ→シェーヴル→ウォッシュと確実に幅を広げております、弟!
しかしどうもハード系は苦手みたい・・
よし、次は青カビにチャレンジさせよう!!

コメント

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

Gianna

  • Author:Gianna
  • 管理人のGiannaです。

    日常生活、イタリアをはじめ、ヨーロッパの国々への小旅行などをゆる~くつづっています☆

    イタリアのおいしいレストランなどの情報もありますよ。


    ※コメントはWelcome大歓迎で~す\(^O^)/
    但し、スパムおよび広告コメ・トラバはご遠慮下さいませませm(_ _)m

    ※このブログに掲載されている全ての画像、文章、データ等の無断転用、転載をお断りします。

    ※ブログでご紹介しているお店や施設などの時間や料金は私が行った時点のものです。時間の経過とともに変更があるかと思いますので、最新の情報は該当の店舗や施設などのオフィシャルサイトなどでご確認ください。

    ※リンクご希望の方はお手数ですが、事前に鍵コメでご連絡くださいませ m(_ _)m





最近の記事
最近のコメント
月別アーカイブ
カテゴリー
フリーエリア
ブログ内検索
RSSフィード
リンク
お気に入り&お勧め
一押し
Osterie d'Italia 2016. Sussidiario del mangiarbere all'italiana

Abruzzo関連

Artisti Uniti Per l'Abruzzo: Domani
Bradt Abruzzo (The Bradt Travel Guide)
Centouno cose da fare in Abruzzo almeno una volta nella vita
Abruzzo. History and art guide
Guida ai castelli d'Abruzzo
あなたの知らないイタリア ミステリアスガイド・アブルッツォ
風と一縷の愛―イタリア・アブルッツォ州の三人の詩人D・カヴィッキャ、D・マリアナッチ、R・ミノーレ
Voglio tornare a vivere nella mia casa. I bambini d'Abruzzo raccontano il terremoto
Food and Memories of Abruzzo: Italy's Pastoral Land

イタリア関連

A09 地球の歩き方 イタリア 2017~2018
るるぶイタリア'17 (るるぶ情報版海外)
いちどは行ってみたいイタリアの素敵な街 2017年 カレンダー 壁掛け D-5 【使用サイズ:594×297mm】
完全保存版 最も美しいイタリアへ。 (CREA Due)
madame FIGARO japon (フィガロ ジャポン)  2015年 10 月号 [ミラノ、ヴェネツィアと北イタリア巡り イタリア夢旅案内。]
シモネッタの本能三昧イタリア紀行 (講談社文庫)
バール、コーヒー、イタリア人―グローバル化もなんのその (光文社新書)

飲み物関連

Slow Wine 2016: A Year in the Life of Italy’s Vineyards and Wines
イタリアワイン〈2016年版〉―プロフェッショナルのためのイタリアワインマニュアル
別冊ワイナート 2014年 09月号 日本ワイナリー訪問完全ガイド
Guida alle birre d'Italia 2015
純米酒を極める (光文社新書)
世界に誇るー品格の名酒

チーズ関連

チーズのソムリエになる―基礎から学ぶチーズサービスの仕事
チーズ図鑑 (文春新書)
Formaggi d'Italia. Storia, produzione e assaggio

読みもの

チェーザレ 破壊の創造者(11) (KCデラックス モーニング)
テルマエ・ロマエ コミック 全6巻完結セット (ビームコミックス)
聖書入門 (TJMOOK ふくろうBOOKS)
その女アレックス (文春文庫)
死のドレスを花婿に (文春文庫)
モンスター (幻冬舎文庫)
おまえさん(上) (講談社文庫)
カラマーゾフの兄弟1 (光文社古典新訳文庫)
猫とともに去りぬ (光文社古典新訳文庫)
海のカテドラル 上 (RHブックス・プラス)
Io non ho paura
Non ti muovere
Le Petit Prince (French)
Me Before You
Gone Girl: A Novel
The Immortal Life of Henrietta Lacks

お料理系

基本の和食 (オレンジページブックス―とりあえずこの料理さえ作れれば)
パスタマシンで麺道楽―うどん、中華麺、韓国風冷麺、もちろんパスタ!
オリーブオイルのすべてがわかる本
南イタリア 季節のレシピ
決定版 ホームベーカリーで焼きたてパン―パン屋さんの人気パンも天然酵母パンも焼ける (主婦の友新実用BOOKS)

美容と健康系

Dr.クロワッサン リンパストレッチで不調を治す! (マガジンハウスムック)
間々田佳子の顔ヨガでアンチエイジング (ぴあMOOK)
DVDつき 深堀真由美の基本のヨガ入門―カラダもココロもリラックス。 (主婦の友αブックス)
リンパ顔ツボマッサージ―たるみ・シワ・小顔に効く! (ぶんか社ムック)