Juuuust chillin' out!! Goccia di bufala

Goccia di bufala

先日こんな↓チーズを食べた。
1493-2.jpg
※写真はFermierさんから拝借しておりますm(_ _)m

どうやらカンパーニャのCASA MADAIOというところが造っているらしい。
Bufala(水牛乳)と言えば、Mozzarella di Bufala CampanaはDOPでとても有名ですね。
これは初めて聞いた&食べました。
Mozzarella di Bufala Campanaと違い、フレッシュタイプ(イタリアのチーズで他にこのフレッシュなタイプはと言うとリコッタが有名でしょうか。カンパーニャならBurrino di Bufalaもこのフレッシュタイプに入るんとちゃうかったっけなぁ・・)のチーズ。
水牛乳製って牛乳製と比べてコクがあるから好き。でもこのチーズはMozzarella(Mozzarella di Bufala Campanaって長いから以後はMozzarellaって書きますね)と違ってフレッシュタイプのチーズやから(って言うとMozzarellaはフレッシュとちゃうんかい!ってなりますよね(^_^;) 一応Mozzarellaはパスタフィラータ・タイプというカテゴリーになります)、コクもあるんやけど、酸味や軽さもあり、非常に食べやすいチーズです。
いつも山羊乳製とか好んで食べてるから、ちょっとフレッシュ過ぎって思ったりもしたかも(苦笑)。
食感はまさにヨーグルトって感じの柔らかさ。なんか不思議な感じがしました。
これはFermierさんが勧めてる通り、蜂蜜とかジャムと一緒にいただくとおいしいかも。

ちなみにこのチーズってイタリアでも有名なのかしら?!
ヨーロッパで食べたことない気がしますが・・それは私が知らないだけかもしれないので、まぁ置いといて。

因にこのチーズはFermierさんで購入できるんですけど、今月の13日(やったかな・・)が消費期限になってる(フレッシュやから、保存が短い!)分以降は入荷予定無しだそうです。
気になる方はこちらをご参考に♪

いやはやチーズの勉強をしながら、学校で色んなチーズを頂いたりしてますし、外でも特にukoさんと食事する時はわがまま言って最後にチーズの盛り合わせを食べさせていただいてますけど、格付け以外のチーズも含めればワイン同様、一体どれぐらいのチーズがあるの???って気が遠くなる。さらにまだまだお目にかかったことない=食べた事のないチーズが五万とあって、これからも色んなチーズに出会えるのかなって思うとわくわくしてきます(*^_^*)

ついついチーズって冒険する気になかなかなれんけど、たま~にこうやって面白そうなチーズもご紹介できたらなって思ってますので、興味のある方は是非チーズをお試しください&興味のない方は読み飛ばしておいてくださいませ☆

コメント

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

Gianna

  • Author:Gianna
  • 管理人のGiannaです。

    日常生活、イタリアをはじめ、ヨーロッパの国々への小旅行などをゆる~くつづっています☆

    イタリアのおいしいレストランなどの情報もありますよ。


    ※コメントはWelcome大歓迎で~す\(^O^)/
    但し、スパムおよび広告コメ・トラバはご遠慮下さいませませm(_ _)m

    ※このブログに掲載されている全ての画像、文章、データ等の無断転用、転載をお断りします。

    ※ブログでご紹介しているお店や施設などの時間や料金は私が行った時点のものです。時間の経過とともに変更があるかと思いますので、最新の情報は該当の店舗や施設などのオフィシャルサイトなどでご確認ください。

    ※リンクご希望の方はお手数ですが、事前に鍵コメでご連絡くださいませ m(_ _)m





最近の記事
最近のコメント
月別アーカイブ
カテゴリー
フリーエリア
ブログ内検索
RSSフィード
リンク
お気に入り&お勧め
一押し
Osterie d'Italia 2016. Sussidiario del mangiarbere all'italiana

Abruzzo関連

Artisti Uniti Per l'Abruzzo: Domani
Bradt Abruzzo (The Bradt Travel Guide)
Centouno cose da fare in Abruzzo almeno una volta nella vita
Abruzzo. History and art guide
Guida ai castelli d'Abruzzo
あなたの知らないイタリア ミステリアスガイド・アブルッツォ
風と一縷の愛―イタリア・アブルッツォ州の三人の詩人D・カヴィッキャ、D・マリアナッチ、R・ミノーレ
Voglio tornare a vivere nella mia casa. I bambini d'Abruzzo raccontano il terremoto
Food and Memories of Abruzzo: Italy's Pastoral Land

イタリア関連

A09 地球の歩き方 イタリア 2017~2018
るるぶイタリア'17 (るるぶ情報版海外)
いちどは行ってみたいイタリアの素敵な街 2017年 カレンダー 壁掛け D-5 【使用サイズ:594×297mm】
完全保存版 最も美しいイタリアへ。 (CREA Due)
madame FIGARO japon (フィガロ ジャポン)  2015年 10 月号 [ミラノ、ヴェネツィアと北イタリア巡り イタリア夢旅案内。]
シモネッタの本能三昧イタリア紀行 (講談社文庫)
バール、コーヒー、イタリア人―グローバル化もなんのその (光文社新書)

飲み物関連

Slow Wine 2016: A Year in the Life of Italy’s Vineyards and Wines
イタリアワイン〈2016年版〉―プロフェッショナルのためのイタリアワインマニュアル
別冊ワイナート 2014年 09月号 日本ワイナリー訪問完全ガイド
Guida alle birre d'Italia 2015
純米酒を極める (光文社新書)
世界に誇るー品格の名酒

チーズ関連

チーズのソムリエになる―基礎から学ぶチーズサービスの仕事
チーズ図鑑 (文春新書)
Formaggi d'Italia. Storia, produzione e assaggio

読みもの

チェーザレ 破壊の創造者(11) (KCデラックス モーニング)
テルマエ・ロマエ コミック 全6巻完結セット (ビームコミックス)
聖書入門 (TJMOOK ふくろうBOOKS)
その女アレックス (文春文庫)
死のドレスを花婿に (文春文庫)
モンスター (幻冬舎文庫)
おまえさん(上) (講談社文庫)
カラマーゾフの兄弟1 (光文社古典新訳文庫)
猫とともに去りぬ (光文社古典新訳文庫)
海のカテドラル 上 (RHブックス・プラス)
Io non ho paura
Non ti muovere
Le Petit Prince (French)
Me Before You
Gone Girl: A Novel
The Immortal Life of Henrietta Lacks

お料理系

基本の和食 (オレンジページブックス―とりあえずこの料理さえ作れれば)
パスタマシンで麺道楽―うどん、中華麺、韓国風冷麺、もちろんパスタ!
オリーブオイルのすべてがわかる本
南イタリア 季節のレシピ
決定版 ホームベーカリーで焼きたてパン―パン屋さんの人気パンも天然酵母パンも焼ける (主婦の友新実用BOOKS)

美容と健康系

Dr.クロワッサン リンパストレッチで不調を治す! (マガジンハウスムック)
間々田佳子の顔ヨガでアンチエイジング (ぴあMOOK)
DVDつき 深堀真由美の基本のヨガ入門―カラダもココロもリラックス。 (主婦の友αブックス)
リンパ顔ツボマッサージ―たるみ・シワ・小顔に効く! (ぶんか社ムック)