Juuuust chillin' out!! アブルッツォなオフ

アブルッツォなオフ

すっごい遅いアップで非常に恐縮ですが、先週の水曜(18日)に3年越しのブログ友であるsakaeさんとそしてukoさんさんとアブルッツォなオフ会をして参りました。

何気に皆の予定があわずに、名古屋在のsakaeさんが水曜に来阪してくださることに!
まことに恐縮です<(_ _)>

まず、何でアブルッツォな会かって言いますと、元々アブルッツォねたでブログを通してつながった面々だからです。ukoさんはアブルッツォに留学してはったし、sakaeさんはアブルッツォに友達がいてはるし・・・って感じで。

さてさて我々が向かった先は、ukoさんとず~っと気になるなぁ~って言ってたdal Pompiere
知らんかったけど、Piano piano系列なんですね。

なんせ今の会社が市内じゃないから、定時後ダッシュで淀屋橋へ!
ukoさんからsakaeさんと先に合流し、bar unoに行ってるってSMSが入った。
ちょっと早く着いたんで、プラプラと淀屋橋界隈(って程でもないけど)してるとukoさんからSMSが。
早速お店へGO♪

間口は広くないけど、複数階建てになってて、3Fへ案内された。
しばらくするとukoさんとsakaeさんが!!
ご挨拶の後、sakaeさんからは素敵なお土産をわんさかいただきました。
その中には私とukoさんが夢にまでみたFarneseのロゼがぁ~!!!!!
超~恐縮です。

そしてまずは3年越しの再開を祝して乾杯しよ~ということに。
プロセッコで・・・と思ったけど、ukoさんは泡が苦手やって前に言うてはったから白で乾杯することに。
この日は丁度私の好きな(って自己中?!)セッラ&モスカの白にしました。
ソムリエさん(オリラジのメガネの方に似てた)に

G:ハーフってグラスで何杯ぐらい取れます。
ソ:約3杯ですね。
G:では、ハーフで♪
ソ:かしこまりました。

で、ワインメニューを持っていこうとしたので

G:ちょっとぉ~!!
  白は乾杯用なので、置いといてくださいd(´∇`о)

どうやら世間の女子はあまり飲まないのか・・
※その後我々はアプルッツォ・ナイトということでモンテプルチャーノ・ダブルッツォのカンティーナ違いを2本あけました ( ̄ー ̄)ニヤリ

さてさてお料理ですが・・
※写真はsakaeさんのこちらをご参考ください♪

【アンティパスト(前菜)】
  ・ヨコワのカルパッチョ:せっかく白で乾杯やから魚にしてみた
  ・トリッパとサルシッチャのトマト煮込み:満場一致で!ブルスケッタ風
【プリモ(パスタ)】
  ・生うにのパスタ:みんな生うに大好き♪
           でも既に白はなし・・
  ・馬ホホ肉のラグーパスタ:ラグ-が美味でした
               柔らか~い♪
【セコンド(メイン)】
  ・山形産骨付き三元豚のロースト 香草風味 :激うま!

【チーズ】
  ・3種類ずつ残りのワインといただきました

【ドルチェ】
  ・こちらはそれぞれ違うデザートをいただきました

【カフェ】
  ・勿論、エスプレッソ


も~ほんとおいしかった。
でも翌朝、お二人はお腹の調子が悪かったらしい・・
因に私は平気でした(^_^;)

sakaeさんがアブルッツォにいらっしゃた時の写真を見せていただいたり、色々とアブルッツォ話が炸裂しました。

そんな中にも急にお笑いの話になって、強烈なインパクトのあるお笑いは消えるのも早いねぇ・・って。
そして3人がどうしても思い出せなかった、「あるある○○隊」のコンビ名。
3人とも、


ここまで出てるのに、気持ち悪い!!

そして無謀にもオリラジ似のソムリエさんに、質問を投げかけたら瞬殺で

ソ:○ギュ○ーですか?!

3人とも、「そうそうぉぉぉ~!!」ってすっきり。
しかしソムリエさんは

ソ:あのぉ~、僕はそのために呼ばれたのでしょうか?!

すんませ~ん<(_ _)>

しかし、このソムリエさん、超~きさくで面白くて、sakaeさんが買ってきてくださった名古屋名品やら酒ネタにくいつきまくってた(笑)。
sakaeさんはちょっとびっくりされれたご様子ですが、私とukoさんは

G&u:大阪では普通、ふつう!!

と、涼しい顔(笑)。
ソムリエさん、ありがとです♪

また次回は大阪/名古屋/アブルッツォのいずれかでお会いしましょうね♪ってお別れ。

sakaeさん、大阪までおこし頂いてありがとうございました。
これからもよろしくです☆


Osteria dal Pompiere
住所:大阪市中央区今橋4-5-19
電話:予約専用TEL. 06-4706-1199
    TEL & FAX. 06-4706-1190
営業:11:30~2:00(LO) 3:00(CLOSE)
   17:30~9:30(LO)11:00(CLOSE)
   CLOSE: 日曜日(祝祭日は営業)

コメント

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

Gianna

  • Author:Gianna
  • 管理人のGiannaです。

    日常生活、イタリアをはじめ、ヨーロッパの国々への小旅行などをゆる~くつづっています☆

    イタリアのおいしいレストランなどの情報もありますよ。


    ※コメントはWelcome大歓迎で~す\(^O^)/
    但し、スパムおよび広告コメ・トラバはご遠慮下さいませませm(_ _)m

    ※このブログに掲載されている全ての画像、文章、データ等の無断転用、転載をお断りします。

    ※ブログでご紹介しているお店や施設などの時間や料金は私が行った時点のものです。時間の経過とともに変更があるかと思いますので、最新の情報は該当の店舗や施設などのオフィシャルサイトなどでご確認ください。

    ※リンクご希望の方はお手数ですが、事前に鍵コメでご連絡くださいませ m(_ _)m





最近の記事
最近のコメント
月別アーカイブ
カテゴリー
フリーエリア
ブログ内検索
RSSフィード
リンク
お気に入り&お勧め
一押し
Osterie d'Italia 2016. Sussidiario del mangiarbere all'italiana

Abruzzo関連

Artisti Uniti Per l'Abruzzo: Domani
Bradt Abruzzo (The Bradt Travel Guide)
Centouno cose da fare in Abruzzo almeno una volta nella vita
Abruzzo. History and art guide
Guida ai castelli d'Abruzzo
あなたの知らないイタリア ミステリアスガイド・アブルッツォ
風と一縷の愛―イタリア・アブルッツォ州の三人の詩人D・カヴィッキャ、D・マリアナッチ、R・ミノーレ
Voglio tornare a vivere nella mia casa. I bambini d'Abruzzo raccontano il terremoto
Food and Memories of Abruzzo: Italy's Pastoral Land

イタリア関連

A09 地球の歩き方 イタリア 2017~2018
るるぶイタリア'17 (るるぶ情報版海外)
いちどは行ってみたいイタリアの素敵な街 2017年 カレンダー 壁掛け D-5 【使用サイズ:594×297mm】
完全保存版 最も美しいイタリアへ。 (CREA Due)
madame FIGARO japon (フィガロ ジャポン)  2015年 10 月号 [ミラノ、ヴェネツィアと北イタリア巡り イタリア夢旅案内。]
シモネッタの本能三昧イタリア紀行 (講談社文庫)
バール、コーヒー、イタリア人―グローバル化もなんのその (光文社新書)

飲み物関連

Slow Wine 2016: A Year in the Life of Italy’s Vineyards and Wines
イタリアワイン〈2016年版〉―プロフェッショナルのためのイタリアワインマニュアル
別冊ワイナート 2014年 09月号 日本ワイナリー訪問完全ガイド
Guida alle birre d'Italia 2015
純米酒を極める (光文社新書)
世界に誇るー品格の名酒

チーズ関連

チーズのソムリエになる―基礎から学ぶチーズサービスの仕事
チーズ図鑑 (文春新書)
Formaggi d'Italia. Storia, produzione e assaggio

読みもの

チェーザレ 破壊の創造者(11) (KCデラックス モーニング)
テルマエ・ロマエ コミック 全6巻完結セット (ビームコミックス)
聖書入門 (TJMOOK ふくろうBOOKS)
その女アレックス (文春文庫)
死のドレスを花婿に (文春文庫)
モンスター (幻冬舎文庫)
おまえさん(上) (講談社文庫)
カラマーゾフの兄弟1 (光文社古典新訳文庫)
猫とともに去りぬ (光文社古典新訳文庫)
海のカテドラル 上 (RHブックス・プラス)
Io non ho paura
Non ti muovere
Le Petit Prince (French)
Me Before You
Gone Girl: A Novel
The Immortal Life of Henrietta Lacks

お料理系

基本の和食 (オレンジページブックス―とりあえずこの料理さえ作れれば)
パスタマシンで麺道楽―うどん、中華麺、韓国風冷麺、もちろんパスタ!
オリーブオイルのすべてがわかる本
南イタリア 季節のレシピ
決定版 ホームベーカリーで焼きたてパン―パン屋さんの人気パンも天然酵母パンも焼ける (主婦の友新実用BOOKS)

美容と健康系

Dr.クロワッサン リンパストレッチで不調を治す! (マガジンハウスムック)
間々田佳子の顔ヨガでアンチエイジング (ぴあMOOK)
DVDつき 深堀真由美の基本のヨガ入門―カラダもココロもリラックス。 (主婦の友αブックス)
リンパ顔ツボマッサージ―たるみ・シワ・小顔に効く! (ぶんか社ムック)