Juuuust chillin' out!! まぼろしのアレに出会う!!

まぼろしのアレに出会う!!

アペリティーヴォを終え、またまたRicciaさんのお宅へ。

夕食はRicciaさんのお宅でいただくことに。

なんと!!!!!

2016050707.jpg
↑Moeche(モエーケ)!!!!!

写真ではわからないと思いますが、これ、まだ生きてます!!!

すごく前に(ググったら多分2008年)に『世界ウルルン滞在記』でやってたモエーケ!

その時は多分、キオッジャに行って食べてたみたい。

あっ!

まず、このモエーケは複数形で、1匹だとモエーカは、脱皮したてのカニちゃんです

春と秋の2回しか食べれない、貴重な食材!

それもイタリアだったらどこでも・・・って訳じゃない食材で、

R:ボローニャでは知らんって言われた!

そして、

相:初めて聞いた!!

と言う代物!

そんな貴重な代物をRicciaさんとRicciaさんダ~リンは絶妙なチームワークでいとも簡単に・・・

2016050708.jpg
↑揚げていく!

アッと言う間に・・・

2016050709.jpg
↑恐ろしく豪華な食卓に!!!

詳細は・・・

2016050710.jpg
↑モエーケちゃんたちとRicciaさんのお庭で取れたカルチョフィ
※モエーケちゃんを揚げ初めに撮ったので、上の写真プラスαの大量のモエーケちゃんが実際にはいます。

2016050711.jpg
↑カニ身

ちなみにこちらは前菜群!!

と、お味、お味・・・

モエーケちゃんってば、何で今まで出会わなかったの~~?!!!!ってぐらいに至福のお味!

とっても貴重な高級食材なのに、わが夫婦ってば・・・


バカ食い

すみませぬ、Ricciaさんご夫妻

でもほんとにおいしいったらありゃしない!!!!!

そしてカルチョフィ!

とってもデリケートなお味なんだけど、めちゃおいしいの!!

そんなモエーケちゃんのおいしさも冷めやらぬうちに・・・・

2016050712.jpg
↑タラ!

これをクロッカンテなメルバトーストみたいなのにのっけて食べるとくくらでも食べれるって感じ!!!

ちなみにすっかりとしゃべりまくり、食べまくりで写真を撮り損ねていますが、この時点で軽くプロセッコは2本ほど空いてる感じです(笑)。

そして・・・

2016050713.jpg
Sara & SaraSauvignonが3本目か4本目か・・・

何気にワインの写真を撮ったのはこれっきりになってる

ちなみにこの夜4人であけたワインは5本です

2016050714.jpg
↑Pesce San Pietro Al Forno

San Pietroはマトウダイ

これをオーブンで焼き上げたものなのですが、このお魚がまたおいしいったらありゃしない!!!

とにかく食べる、飲むの相方と私・・・

最初のアンティパスとで飛ばし気味だったために・・・

2016050715.jpg
↑用意してくださってたプリモはスキップして上のお魚(セコンド)を出してくださった

ほんとものすごいご馳走に舌鼓を打ちっぱなしのディナーとなりました。

Ricciaさんご夫婦に大感謝

テーマ : イタリア - ジャンル : 海外情報

コメント

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

Gianna

  • Author:Gianna
  • 管理人のGiannaです。

    日常生活、イタリアをはじめ、ヨーロッパの国々への小旅行などをゆる~くつづっています☆

    イタリアのおいしいレストランなどの情報もありますよ。


    ※コメントはWelcome大歓迎で~す\(^O^)/
    但し、スパムおよび広告コメ・トラバはご遠慮下さいませませm(_ _)m

    ※このブログに掲載されている全ての画像、文章、データ等の無断転用、転載をお断りします。

    ※ブログでご紹介しているお店や施設などの時間や料金は私が行った時点のものです。時間の経過とともに変更があるかと思いますので、最新の情報は該当の店舗や施設などのオフィシャルサイトなどでご確認ください。

    ※リンクご希望の方はお手数ですが、事前に鍵コメでご連絡くださいませ m(_ _)m





最近の記事
最近のコメント
月別アーカイブ
カテゴリー
フリーエリア
ブログ内検索
RSSフィード
リンク
お気に入り&お勧め
一押し
Osterie d'Italia 2016. Sussidiario del mangiarbere all'italiana

Abruzzo関連

Artisti Uniti Per l'Abruzzo: Domani
Bradt Abruzzo (The Bradt Travel Guide)
Centouno cose da fare in Abruzzo almeno una volta nella vita
Abruzzo. History and art guide
Guida ai castelli d'Abruzzo
あなたの知らないイタリア ミステリアスガイド・アブルッツォ
風と一縷の愛―イタリア・アブルッツォ州の三人の詩人D・カヴィッキャ、D・マリアナッチ、R・ミノーレ
Voglio tornare a vivere nella mia casa. I bambini d'Abruzzo raccontano il terremoto
Food and Memories of Abruzzo: Italy's Pastoral Land

イタリア関連

A09 地球の歩き方 イタリア 2017~2018
るるぶイタリア'17 (るるぶ情報版海外)
いちどは行ってみたいイタリアの素敵な街 2017年 カレンダー 壁掛け D-5 【使用サイズ:594×297mm】
完全保存版 最も美しいイタリアへ。 (CREA Due)
madame FIGARO japon (フィガロ ジャポン)  2015年 10 月号 [ミラノ、ヴェネツィアと北イタリア巡り イタリア夢旅案内。]
シモネッタの本能三昧イタリア紀行 (講談社文庫)
バール、コーヒー、イタリア人―グローバル化もなんのその (光文社新書)

飲み物関連

Slow Wine 2016: A Year in the Life of Italy’s Vineyards and Wines
イタリアワイン〈2016年版〉―プロフェッショナルのためのイタリアワインマニュアル
別冊ワイナート 2014年 09月号 日本ワイナリー訪問完全ガイド
Guida alle birre d'Italia 2015
純米酒を極める (光文社新書)
世界に誇るー品格の名酒

チーズ関連

チーズのソムリエになる―基礎から学ぶチーズサービスの仕事
チーズ図鑑 (文春新書)
Formaggi d'Italia. Storia, produzione e assaggio

読みもの

チェーザレ 破壊の創造者(11) (KCデラックス モーニング)
テルマエ・ロマエ コミック 全6巻完結セット (ビームコミックス)
聖書入門 (TJMOOK ふくろうBOOKS)
その女アレックス (文春文庫)
死のドレスを花婿に (文春文庫)
モンスター (幻冬舎文庫)
おまえさん(上) (講談社文庫)
カラマーゾフの兄弟1 (光文社古典新訳文庫)
猫とともに去りぬ (光文社古典新訳文庫)
海のカテドラル 上 (RHブックス・プラス)
Io non ho paura
Non ti muovere
Le Petit Prince (French)
Me Before You
Gone Girl: A Novel
The Immortal Life of Henrietta Lacks

お料理系

基本の和食 (オレンジページブックス―とりあえずこの料理さえ作れれば)
パスタマシンで麺道楽―うどん、中華麺、韓国風冷麺、もちろんパスタ!
オリーブオイルのすべてがわかる本
南イタリア 季節のレシピ
決定版 ホームベーカリーで焼きたてパン―パン屋さんの人気パンも天然酵母パンも焼ける (主婦の友新実用BOOKS)

美容と健康系

Dr.クロワッサン リンパストレッチで不調を治す! (マガジンハウスムック)
間々田佳子の顔ヨガでアンチエイジング (ぴあMOOK)
DVDつき 深堀真由美の基本のヨガ入門―カラダもココロもリラックス。 (主婦の友αブックス)
リンパ顔ツボマッサージ―たるみ・シワ・小顔に効く! (ぶんか社ムック)