Settimana santa(聖週間)

昨日までのお話の続きを書く前に・・・

もうすぐパスクア(イースター)!

ただ今イタリアではSettimana santa(聖週間)です。

パスクアは移動祝日なので、毎年日付が変わります。

ちなみに今年は今週の日曜、3月27日ですよ。

このパスクアの1週間前の日曜日がDomenica delle palme(枝の主日)と呼ばれている日です。

話は少しそれますが、イタリア語の“domenica”は日曜日、そして“palme”はナツメヤシの意味なんですけど、なんで枝の主日って言うんだろう・・・
英語もイタリア語同様、Palm Sundayって言うんだけどなぁ・・・

もとい!
この日は、キリストがロバにまたがって、エルサレムに入城したのを記念する日だそうです。

私の好きなジョットがこの日にまつわる、“Ingresso a Gerusalemme”という絵を描いてますよ。

このDomenica delle palmeから聖週間が始まります。

そして、聖月曜日、聖火曜日、聖水曜日と続き、今年は昨日だったGiovedì santo(聖木曜日)へ。

聖週間のそれぞれの日はそれぞれ大切な意味があるのですが、特にこの聖木曜日以降は特に重要な意味を持つように思います。

以前にも少し書きましたが(こちら)、この日は別名“Giovedì della Cena del Signore(主の晩餐の木曜日)”。

英語では“Maundy Thursday(洗足木曜日)”とも呼ばれているそうですよ。

イタリア語の意味の方に戻ると、「最後の晩餐」の日です。
16091509.jpg

この日は聖香油のミサが行われるそうですよ。

そして「主の晩餐の夕べのミサ」が行われ、この日から「聖なる三日間」の始まり。

そして本日のVenerdì Santo(聖金曜日)。

この日については以前に書いたので、こちらをご覧ください。

かいつまんで言うと、この日は別名、「受難日」。
そう、キリストの磔刑の日なのです。

敬虔なカトリックの人は、この日からキリストが復活するパスクア(日曜)までお肉を食べないそうで、中には受難日に断食をする人もいるそうな。

そしてSabato Santo(聖土曜日)を経て、パスクアへと至ります。

聖週間は聖土曜日で終わりです。

パスクアの日はキリストの復活を祝って、イタリアではかなりの量の昼食を頂きます。
もちろん、時間をかけて前菜からデザートまでフルコースいただくのですが、お肉も解禁とばかりにガッツリでてきます(笑)。

地域によって異なるのかもですが、相方の家(正確にはお料理上手な叔母様の家)ではメインはやはりパスクアにつきものの羊料理!

パスクアにはタマゴ型のチョコがつきものなのですが(いい写真がない・・・せめてこちらをご参考に・・・一度パスクアのドルチェ系もまとめないとなぁ・・・)、それと同じぐらいに欠かせないのがこちら↓
201603202.jpg
↑↓コロンバ
20160322.jpg

ハトの意味なんですけど、パンみたいに発酵生地でできていて(バターとタマゴがたっぷりかも)、中にはオレンジピールが入ってます。
そしてご覧の通り、トッピングとしてアーモンドが上にのっかってるのです。

ハトは「ノアの箱舟」の物語にも出てくる平和の象徴の生き物。

だから、パスクアには平和を願って・・・と思いきや!!

実はパネットーネと言えばのモッタ社が1930年代に始めたそうです。

言わば、日本のヴァレンタインはチョコ業界が、クリスマスにはKFCが・・・的な感じでしょうか。。。

とにかく、パスクアのお菓子と言えばこのタマゴ型チョコと、コロンバが2大ドルチェなんですけど、なんとスーパーでこんなの発見↓
201603201.jpg

ぶっさかわいいっと思って買っちゃいました(笑)。

中はチョコ(ヌテッラっぽい)が入ってるクッキー。
クッキー自体は素朴なお味で、まあまあおいしかったです。

ちなみにイタリアではパスクア明けの月曜日はPasquetta(小復活祭という意味。Wikiさんには英語式にイースター・マンデーになってたけど・・・)ですよ。

この日は毎年ピクニックの日。

ただ毎年お天気が悪いんですよねぇ、この日・・・
はてさて今年はどうなることやら。
コメントの投稿

 管理者にだけ表示を許可する
 

プロフィール

Gianna

  • Author:Gianna
  • 管理人のGiannaです。

    日常生活、イタリアをはじめ、ヨーロッパの国々への小旅行などをゆる~くつづっています☆

    イタリアのおいしいレストランなどの情報もありますよ。


    ※コメントはWelcome大歓迎で~す\(^O^)/
    但し、スパムおよび広告コメ・トラバはご遠慮下さいませませm(_ _)m

    ※このブログに掲載されている全ての画像、文章、データ等の無断転用、転載をお断りします。

    ※ブログでご紹介しているお店や施設などの時間や料金は私が行った時点のものです。時間の経過とともに変更があるかと思いますので、最新の情報は該当の店舗や施設などのオフィシャルサイトなどでご確認ください。

    ※リンクご希望の方はお手数ですが、事前に鍵コメでご連絡くださいませ m(_ _)m





最近の記事
最近のコメント
月別アーカイブ
カテゴリー
フリーエリア
ブログ内検索
RSSフィード
リンク
お気に入り&お勧め
一押し
Osterie d'Italia 2016. Sussidiario del mangiarbere all'italiana

Abruzzo関連

Artisti Uniti Per l'Abruzzo: Domani
Bradt Abruzzo (The Bradt Travel Guide)
Centouno cose da fare in Abruzzo almeno una volta nella vita
Abruzzo. History and art guide
Guida ai castelli d'Abruzzo
あなたの知らないイタリア ミステリアスガイド・アブルッツォ
風と一縷の愛―イタリア・アブルッツォ州の三人の詩人D・カヴィッキャ、D・マリアナッチ、R・ミノーレ
Voglio tornare a vivere nella mia casa. I bambini d'Abruzzo raccontano il terremoto
Food and Memories of Abruzzo: Italy's Pastoral Land

イタリア関連

A09 地球の歩き方 イタリア 2017~2018
るるぶイタリア'17 (るるぶ情報版海外)
いちどは行ってみたいイタリアの素敵な街 2017年 カレンダー 壁掛け D-5 【使用サイズ:594×297mm】
完全保存版 最も美しいイタリアへ。 (CREA Due)
madame FIGARO japon (フィガロ ジャポン)  2015年 10 月号 [ミラノ、ヴェネツィアと北イタリア巡り イタリア夢旅案内。]
シモネッタの本能三昧イタリア紀行 (講談社文庫)
バール、コーヒー、イタリア人―グローバル化もなんのその (光文社新書)

飲み物関連

Slow Wine 2016: A Year in the Life of Italy’s Vineyards and Wines
イタリアワイン〈2016年版〉―プロフェッショナルのためのイタリアワインマニュアル
別冊ワイナート 2014年 09月号 日本ワイナリー訪問完全ガイド
Guida alle birre d'Italia 2015
純米酒を極める (光文社新書)
世界に誇るー品格の名酒

チーズ関連

チーズのソムリエになる―基礎から学ぶチーズサービスの仕事
チーズ図鑑 (文春新書)
Formaggi d'Italia. Storia, produzione e assaggio

読みもの

チェーザレ 破壊の創造者(11) (KCデラックス モーニング)
テルマエ・ロマエ コミック 全6巻完結セット (ビームコミックス)
聖書入門 (TJMOOK ふくろうBOOKS)
その女アレックス (文春文庫)
死のドレスを花婿に (文春文庫)
モンスター (幻冬舎文庫)
おまえさん(上) (講談社文庫)
カラマーゾフの兄弟1 (光文社古典新訳文庫)
猫とともに去りぬ (光文社古典新訳文庫)
海のカテドラル 上 (RHブックス・プラス)
Io non ho paura
Non ti muovere
Le Petit Prince (French)
Me Before You
Gone Girl: A Novel
The Immortal Life of Henrietta Lacks

お料理系

基本の和食 (オレンジページブックス―とりあえずこの料理さえ作れれば)
パスタマシンで麺道楽―うどん、中華麺、韓国風冷麺、もちろんパスタ!
オリーブオイルのすべてがわかる本
南イタリア 季節のレシピ
決定版 ホームベーカリーで焼きたてパン―パン屋さんの人気パンも天然酵母パンも焼ける (主婦の友新実用BOOKS)

美容と健康系

Dr.クロワッサン リンパストレッチで不調を治す! (マガジンハウスムック)
間々田佳子の顔ヨガでアンチエイジング (ぴあMOOK)
DVDつき 深堀真由美の基本のヨガ入門―カラダもココロもリラックス。 (主婦の友αブックス)
リンパ顔ツボマッサージ―たるみ・シワ・小顔に効く! (ぶんか社ムック)