Posada Del Mar @ Alghero

アルゲーロの歴史地区はやはり観光スポットがわんさか!

なので観光客をターゲットにしたレストランも非常に多い。

そんな中、相方が

相:ここにしよう!

と、言い出したのが、
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↑↓Posada Del Mar
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外にあるメニューを見てみると、他よりも少しお高めな感じなんだけど・・・

お店の名前はスペイン語で、日本語で言うと「海の宿」と言ったところでしょうか。

やっぱサルデーニャ!

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↑パンの他に、カラサウが出てくる!!

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↑私のプリモ(パスタ)は、シャコのタリオリーニ

やっぱ海だもの、シーフードでいきます!!

ちなみにシャコ、めっちゃめちゃ好きなんだけど、とるのが苦手

G:ちょっと!!
  シャコの身、とって!!
相:えぇ~~~~!!
  自分ですれば~~~~~!!
G:とって!!!

で、とってもらってたら・・・

店:スプーンお持ちしましょうか?!!

って、パスタをフォークで食べれない人と間違われた

違うのよ・・・
どうせなら、こ~、カニの身をほじくるのを持って来て・・・

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↑こちらは相方のパスタ

“Lorighittas(ロリギッタス)”というサルデーニャ独特なパスタでしたよ。
とっても独特な形状ですよね!!
イタリア料理ラブ~~~な私も、そしてイタリア人な相方も初めて見ました

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↑↓お料理のお供
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Sella & Mosca社の“Il Torbato”。

ワインの名前にもなっているTorbatoは、ブドウの品種です。
ご覧の通りの白ワインで、格付けはAlghero DOC。

まさにアルゲーロ滞在の幕開けにふさわしいワインじゃないかなって思いました。

このSella & Mosca社のワインは日本にいた頃からよく飲んでました。
でもこのTorbato種は初めて飲みましたよ。

なんとこのワイン、白にしてアルコール度13%という、なかなかのつわもの!!
後にも先にもサルデーニャの白ワインは結構アルコール度が高かったです。

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↑私のセコンドは、カジキマグロのアルゲーロ風

アルゲーロ風に魅かれた&カジキマグロと聞けば絶対に!!でオーダーした一品。
とってもおいしいんだけど、やっぱカジキマグロはシンプルに、パレルモ(シチリア)で食べたように(こちら)、グリルしてオリーブオイルとレモン&塩で食べたいかも・・・

G:シチリアで食べた方が好みかなぁ・・・
  おいしいけど。
相:せやろ!
  前、それ食べてそう思ったわ!!
G:えっ?!
  って、ここ前にも来たん???

と、ここで相方がここに来るのは2度目ということが発覚!
どうやら前回は従弟の結婚式(新婦さんがサルデーニャの人)で来た際に立ち寄った様子

だったら!!

なんでオーダー時に言わない?!!

さすればこれはオーダーしなかっただろうに・・・・

そして自分(相方)は・・・

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↑イカのグリルをオーダー

これがめっちゃめちゃ軟らかくって超~~~~おいしかった。

私のもおいしいのはおいしいんだけど、こうシンプルなのが好み

結構ボリュームもあり、お腹いっぱい!
でもデザートは別腹で、

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↑私はクレマ・カタラーナ

ブリュレみたいなのです。

ここアルゲーロはカタルーニャの影響が濃いので、これにしてみました。
あっ、クレマ・カタラーナのカタラーナは「カタルーニャの」って言う意味合いがあるので。

相:お腹いっぱい!!!!

って言ってたくせに・・・

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↑Seadas(セアダス)をオーダー

こちらもサルデーニャ伝統のドルチェなんですけど、中、チーズが入ってて、結構ボリュームありなんですけど

この後コーヒーで〆!と思ったら・・・

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↑相方は食後酒!

これまたサルデーニャと言えばのミルトを飲んでました。

サービスよし、お料理よし、ロケーションよしのお勧め



Posada Del Mar
住所:Vicolo Adami 29 - 07041 Alghero (SS)
電話:+39 079 979579
営業:要確認

テーマ : イタリア - ジャンル : 海外情報

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