Juuuust chillin' out!! 日本からのお持ち帰り~その6

日本からのお持ち帰り~その6

前回から少し飛びましたが、日本から持って帰ってきた便利グッズのご紹介を・・・

もうそろそろ活躍するか?!と言う感じの・・・
2012GO10.jpg
↑ブーツ収納袋

何足か日本から履いて移動してきたブーツがあって、箱がないんです。
なおす時にいつも困ってたのでこちらを購入。
購入先はまたじょばどのにつっこまれそう だけど(って書いたらもうじょばどのはお気づきだわ)・・・

ダイソ~でGET!

正直、小市民の私はダイソーで大人買いしまくり(爆)!
だってだってダイソーで売ってる品物(このブーツ収納袋じゃないです)で私がこっちに持ってきたものと同じものっぽいのが、こっちでは6倍の値段で売られてたのよ~~~~!!そりゃ~色々と大人買いしまっせ~!

Luganoも三寒四温でまだたま~に寒い日がやってくるけど、そろそろブーツともおさらばの日がくる=このブーツ収納袋が活躍する日がくるかなと思いご紹介しました。

そしてもう1点はこちら↓
スパイスなんでも小事典―おいしくて体によい使い方 (ブルーバックス)

日本にいた時よりも断然スパイスを使う機会が増えたのですが、基本創作料理の私は今一つスパイスをうまく使いこなせていない感じがしてこちらを参考書にと思って購入。

スパイスに関するお話なんかが大半を占めていて、各スパイスの用途は後半にちょびっとしか載ってなかったので(購入をネットでしたので中身を見てなかった)、ちょっと残念ではあったのですが・・・
まぁスパイスの小ネタ集って感じでいいかな。

コメント

へへへっ!お望みどおり突っ込んであげましょう!!(笑)
ああ、でもコレかわいい!!小林製薬じゃないけど(同社のキャッチフレーズは「あったらいいなをカタチにする」) かゆい所に手が届く商品開発力は、日本人ならでは…かも。ブーツももぅ収納しなきゃ!な季節だもんねvv

確かにスパイス使いが日本人はちょっとヘタかも。ローズマリーやセージってすごい重宝なハーブというかスパイスなのに、ついつい生姜やにんにくとかだけで終わってしまい、後でしもた〜って思います。暮らしてる場所や食生活もよるけど習慣ってなかなか抜けないよね。世界で一番スパイス使いが上手な国ってどこだろう?やっぱカレーの国かなぁ?

あらためて!

ダイソーってすごいなって今回帰った時に思った~~~!このブーツ収納袋も「これっ!」って思ったもん!!
ブーツを何足か持って来たけど、やっぱ箱ごとってなると嵩張るでしょ?!だから履いて持ってきたパターンがほどんど。なんで箱がないのです。いつもそのままなおすのヤダな~~って思ってた時にこれっ!いやはややるなぁ~マジで!!!
お弁当グッズにしてもそうだけど、こう、細やかなところに届く手ってのは日本人独特なのかしら?!素敵だと思います☆

スパイス、元々おかんも使わん家で育ってるからなかなか使いこなせんくって(汗)。相方のボローニャ友のおかあさんが超~お料理上手やから一度1週間でも修行に行かせて~~~って感じなんですけど、1週間家をあけるとまたどえらいことになってるかと想像すると私も押し切る勇気がわかんし(涙)。。。ほんま1日でも家をあけると泥棒が入ったんか、幼3が何かを探したんかわからん状態やから(苦笑)。おらん時に限って何やら訳わからんもんが必要になってくるらしく、ひっくりかえしてます(涙)。。。

スパイス上手な国ってどこやろか?!
カレーの国は上手なんでしょうが、どうもすべてカレー味って気が私はする(失礼)。。でもスパイスの種類で言うとぴか一なんだろうなぁ・・・
そう言う意味ではヴェネツィアも結構早くから海運利用でスパイスを取り込んでいたみたいだし、イタリアもスパイス使いが上手な国に入るんじゃないのかなって思ったり。
あまり食べ慣れないけど、アラブ諸国も上手かしらねぇ・・

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

Gianna

  • Author:Gianna
  • 管理人のGiannaです。

    日常生活、イタリアをはじめ、ヨーロッパの国々への小旅行などをゆる~くつづっています☆

    イタリアのおいしいレストランなどの情報もありますよ。


    ※コメントはWelcome大歓迎で~す\(^O^)/
    但し、スパムおよび広告コメ・トラバはご遠慮下さいませませm(_ _)m

    ※このブログに掲載されている全ての画像、文章、データ等の無断転用、転載をお断りします。

    ※ブログでご紹介しているお店や施設などの時間や料金は私が行った時点のものです。時間の経過とともに変更があるかと思いますので、最新の情報は該当の店舗や施設などのオフィシャルサイトなどでご確認ください。

    ※リンクご希望の方はお手数ですが、事前に鍵コメでご連絡くださいませ m(_ _)m





最近の記事
最近のコメント
月別アーカイブ
カテゴリー
フリーエリア
ブログ内検索
RSSフィード
リンク
お気に入り&お勧め
一押し
Osterie d'Italia 2016. Sussidiario del mangiarbere all'italiana

Abruzzo関連

Artisti Uniti Per l'Abruzzo: Domani
Bradt Abruzzo (The Bradt Travel Guide)
Centouno cose da fare in Abruzzo almeno una volta nella vita
Abruzzo. History and art guide
Guida ai castelli d'Abruzzo
あなたの知らないイタリア ミステリアスガイド・アブルッツォ
風と一縷の愛―イタリア・アブルッツォ州の三人の詩人D・カヴィッキャ、D・マリアナッチ、R・ミノーレ
Voglio tornare a vivere nella mia casa. I bambini d'Abruzzo raccontano il terremoto
Food and Memories of Abruzzo: Italy's Pastoral Land

イタリア関連

A09 地球の歩き方 イタリア 2017~2018
るるぶイタリア'17 (るるぶ情報版海外)
いちどは行ってみたいイタリアの素敵な街 2017年 カレンダー 壁掛け D-5 【使用サイズ:594×297mm】
完全保存版 最も美しいイタリアへ。 (CREA Due)
madame FIGARO japon (フィガロ ジャポン)  2015年 10 月号 [ミラノ、ヴェネツィアと北イタリア巡り イタリア夢旅案内。]
シモネッタの本能三昧イタリア紀行 (講談社文庫)
バール、コーヒー、イタリア人―グローバル化もなんのその (光文社新書)

飲み物関連

Slow Wine 2016: A Year in the Life of Italy’s Vineyards and Wines
イタリアワイン〈2016年版〉―プロフェッショナルのためのイタリアワインマニュアル
別冊ワイナート 2014年 09月号 日本ワイナリー訪問完全ガイド
Guida alle birre d'Italia 2015
純米酒を極める (光文社新書)
世界に誇るー品格の名酒

チーズ関連

チーズのソムリエになる―基礎から学ぶチーズサービスの仕事
チーズ図鑑 (文春新書)
Formaggi d'Italia. Storia, produzione e assaggio

読みもの

チェーザレ 破壊の創造者(11) (KCデラックス モーニング)
テルマエ・ロマエ コミック 全6巻完結セット (ビームコミックス)
聖書入門 (TJMOOK ふくろうBOOKS)
その女アレックス (文春文庫)
死のドレスを花婿に (文春文庫)
モンスター (幻冬舎文庫)
おまえさん(上) (講談社文庫)
カラマーゾフの兄弟1 (光文社古典新訳文庫)
猫とともに去りぬ (光文社古典新訳文庫)
海のカテドラル 上 (RHブックス・プラス)
Io non ho paura
Non ti muovere
Le Petit Prince (French)
Me Before You
Gone Girl: A Novel
The Immortal Life of Henrietta Lacks

お料理系

基本の和食 (オレンジページブックス―とりあえずこの料理さえ作れれば)
パスタマシンで麺道楽―うどん、中華麺、韓国風冷麺、もちろんパスタ!
オリーブオイルのすべてがわかる本
南イタリア 季節のレシピ
決定版 ホームベーカリーで焼きたてパン―パン屋さんの人気パンも天然酵母パンも焼ける (主婦の友新実用BOOKS)

美容と健康系

Dr.クロワッサン リンパストレッチで不調を治す! (マガジンハウスムック)
間々田佳子の顔ヨガでアンチエイジング (ぴあMOOK)
DVDつき 深堀真由美の基本のヨガ入門―カラダもココロもリラックス。 (主婦の友αブックス)
リンパ顔ツボマッサージ―たるみ・シワ・小顔に効く! (ぶんか社ムック)