Juuuust chillin' out!! 食品廃棄物について

食品廃棄物について

今通っているイタリア語会話のコースでは毎回持ち回りで誰かが5分間スピーチをすることになっています。
私は先々週済ませました(食育について語りました)。
先週は何かの話で白熱していて時間がなくなり、ドイツ人のWが今週に持越しとなりました。
彼はこの日『食品廃棄物』についてのスピーチをしました。

皆さんは食品ロス、食品廃棄物ってご存知ですか?!
私は随分前に聞いたことがあったけど、お恥ずかしながらすっかり忘れておりました。

食品廃棄物はいわゆるレストランや家庭から出る生ごみのことです。
食品の製造や流通で発生する売れ残りの食品、消費段階で発生する食べ残しや調理くずなどそうです。
そのうち、まだ食べられるのに捨てられてしまうものが食品ロスと呼ばれているようです。

Wによると年間一人当たり約100キロの食品が廃棄されているそうです。
すごい数字じゃないですか?!

日本で見てみると(Wの発表はスイスに重点を置き、EU諸国との比較でした)、年間の食品廃棄物の発生量は約1,940万tで、食品ロスは500~900万tもあるそうです!!
一人あたりに換算すると年間の食品廃棄物が約150キロ(世界比よりも多いです!)、食品ロスは約39~70キロ。だいたい松本伊代ちゃん~アジアン・馬場園の体重ぐらい(ってそんな例はいらんか?!)!!

日本は結構食品を無駄にしてるってのは皆さんも認識されてるかなって思いますが、日本の食品自給率は約39%、日本からだけじゃないですけど、世界の食品援助量が約570万tってこともご存知でしょうか?!
約2/5の食料を海外から買ってるのに、こんなにも捨てちゃってるんですね
さらに海外では貧困にあえいでいる国がまだまだあって、そこには世界各国から食料を援助しているわけですが、その量は日本の食品ロスと同等または少なかったりする訳で・・・

Wの話に一旦戻します。
彼によると食品廃棄物と賞味期限には密接な関係があるとのこと。
賞味期限を記載することはほとんどの国で義務づけられていると思います。
日本もそうですし、EU諸国やスイスもそうです。
※スイスはEU諸国ではないので。。。

この賞味期限、法で定められている期限を超えることは許されませんが、その期限以内であればいつでも設定できるのです。

一瞬「で?!」って思われませんか?!
私はWの説明聞いてる時に思いました(苦笑)。
ここが彼いわくネックだそうです。

例えば小麦粉の賞味期限を1年として(多分日本では製造から強力粉6ヶ月、薄力粉・中力粉1年)、業者はこの1年を超えない日であればいつの日を書いてもOKな訳です。
製造から3か月後にでも極端な話1週間後でも。

「その方がフレッシュでいいんじゃないの??」って言う意見もありますが、例えば1年間OKなのに賞味期限を製造から半年後と書くことで製造会社は小麦粉の回転がよくなるので、食品廃棄物が発生し、製造会社は儲けが発生するそうです。
彼のスピーチによるとEU諸国では小麦粉の賞味期限は18か月(って言ってたように記憶)だそうです。
が・・・
スイスではぐっと短いそうです。小麦に関してはドイツから輸入しているケースが多いとドイツ人の彼は言ってたのですが、同じものがドイツでは18か月なのに、なぜこう違うのか?!!それは儲けるシステムだと彼は言っていました。
そして彼のリサーチではスイスは他のEU諸国に比べて食品廃棄物が多いそうです。
これも賞味期限の設定のからくりが大きく影響しているからだと彼は指摘してました。

ではではどうやってこの食品廃棄物や食品ロスを減らすことができるのか?!
こちらのサイトを是非ご参考に♪

皆さんは食品、無駄にしてらっしゃらないですか?!
うちは1週間に一気に買い出しすることもあり小分け保存は結構徹底しているつもりですが、今一つ見直しをしてみようと思っています。特に調理の際に過剰に除去し捨ててはいないか・・・これはちょっと耳が痛いかもです(^_^;)

今のクラスはこういう具合にイタリア語以外にも色々な勉強になるし、クラスメイト間との関係もとてもよく本当に素敵なクラスだなと思います。ほんと勉強になる☆

最後に。。。消費期限と賞味期限は違うのでご注意を!!

コメント

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

Gianna

  • Author:Gianna
  • 管理人のGiannaです。

    日常生活、イタリアをはじめ、ヨーロッパの国々への小旅行などをゆる~くつづっています☆

    イタリアのおいしいレストランなどの情報もありますよ。


    ※コメントはWelcome大歓迎で~す\(^O^)/
    但し、スパムおよび広告コメ・トラバはご遠慮下さいませませm(_ _)m

    ※このブログに掲載されている全ての画像、文章、データ等の無断転用、転載をお断りします。

    ※ブログでご紹介しているお店や施設などの時間や料金は私が行った時点のものです。時間の経過とともに変更があるかと思いますので、最新の情報は該当の店舗や施設などのオフィシャルサイトなどでご確認ください。

    ※リンクご希望の方はお手数ですが、事前に鍵コメでご連絡くださいませ m(_ _)m





最近の記事
最近のコメント
月別アーカイブ
カテゴリー
フリーエリア
ブログ内検索
RSSフィード
リンク
お気に入り&お勧め
一押し
Osterie d'Italia 2016. Sussidiario del mangiarbere all'italiana

Abruzzo関連

Artisti Uniti Per l'Abruzzo: Domani
Bradt Abruzzo (The Bradt Travel Guide)
Centouno cose da fare in Abruzzo almeno una volta nella vita
Abruzzo. History and art guide
Guida ai castelli d'Abruzzo
あなたの知らないイタリア ミステリアスガイド・アブルッツォ
風と一縷の愛―イタリア・アブルッツォ州の三人の詩人D・カヴィッキャ、D・マリアナッチ、R・ミノーレ
Voglio tornare a vivere nella mia casa. I bambini d'Abruzzo raccontano il terremoto
Food and Memories of Abruzzo: Italy's Pastoral Land

イタリア関連

A09 地球の歩き方 イタリア 2017~2018
るるぶイタリア'17 (るるぶ情報版海外)
いちどは行ってみたいイタリアの素敵な街 2017年 カレンダー 壁掛け D-5 【使用サイズ:594×297mm】
完全保存版 最も美しいイタリアへ。 (CREA Due)
madame FIGARO japon (フィガロ ジャポン)  2015年 10 月号 [ミラノ、ヴェネツィアと北イタリア巡り イタリア夢旅案内。]
シモネッタの本能三昧イタリア紀行 (講談社文庫)
バール、コーヒー、イタリア人―グローバル化もなんのその (光文社新書)

飲み物関連

Slow Wine 2016: A Year in the Life of Italy’s Vineyards and Wines
イタリアワイン〈2016年版〉―プロフェッショナルのためのイタリアワインマニュアル
別冊ワイナート 2014年 09月号 日本ワイナリー訪問完全ガイド
Guida alle birre d'Italia 2015
純米酒を極める (光文社新書)
世界に誇るー品格の名酒

チーズ関連

チーズのソムリエになる―基礎から学ぶチーズサービスの仕事
チーズ図鑑 (文春新書)
Formaggi d'Italia. Storia, produzione e assaggio

読みもの

チェーザレ 破壊の創造者(11) (KCデラックス モーニング)
テルマエ・ロマエ コミック 全6巻完結セット (ビームコミックス)
聖書入門 (TJMOOK ふくろうBOOKS)
その女アレックス (文春文庫)
死のドレスを花婿に (文春文庫)
モンスター (幻冬舎文庫)
おまえさん(上) (講談社文庫)
カラマーゾフの兄弟1 (光文社古典新訳文庫)
猫とともに去りぬ (光文社古典新訳文庫)
海のカテドラル 上 (RHブックス・プラス)
Io non ho paura
Non ti muovere
Le Petit Prince (French)
Me Before You
Gone Girl: A Novel
The Immortal Life of Henrietta Lacks

お料理系

基本の和食 (オレンジページブックス―とりあえずこの料理さえ作れれば)
パスタマシンで麺道楽―うどん、中華麺、韓国風冷麺、もちろんパスタ!
オリーブオイルのすべてがわかる本
南イタリア 季節のレシピ
決定版 ホームベーカリーで焼きたてパン―パン屋さんの人気パンも天然酵母パンも焼ける (主婦の友新実用BOOKS)

美容と健康系

Dr.クロワッサン リンパストレッチで不調を治す! (マガジンハウスムック)
間々田佳子の顔ヨガでアンチエイジング (ぴあMOOK)
DVDつき 深堀真由美の基本のヨガ入門―カラダもココロもリラックス。 (主婦の友αブックス)
リンパ顔ツボマッサージ―たるみ・シワ・小顔に効く! (ぶんか社ムック)