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(。_・) なFesta di San Giuseppe

2012年03月19日
ちょっぴりフライング気味にFesta del papà(父の日)のことを書きましたが、FBで元上司Tさんが

T:Googleって各国でイベントロゴを作るスタッフを雇っている。

っておっしゃってたからじゃあ父の日はどないや!とまさにググってみたところ・・・

FdP2012.jpg
↑イタリアとポルトガルはかなりかわいい系のパパの日。
一方スペインは一瞬「何の日 」的なイラストでした。

ちなみにこの3か国ともに3月19日は父の日なのですが、スペインではさらに『スペイン1812年憲法』が1812年に採択された日で、今年は200年みたいです。
なのでこのロゴになってるみたいです。

ちなみに本日お休みのここティチーノ州があるスイスのグーグルは特別ロゴなしでした
26カントン(州)中、ティチーノを入れて8州はお休みみたいなんですけど・・・・

この日はviasardegnaさんにコメいただいて思い出したのですが、Zeppolaを食べる日(違っ!)♪
こいつぁ~食しておこうとばかりに喜び勇んで&週1買い出しもせねば&靴が欲しいとばかりにVareseへ行くことに☆
なんでVareseかと言うとまだ相方の腰の調子がよくないから近場で。。ってのが前提でした。
で、前回行った時においしいPasticceria(ケーキなどのお菓子を売ってるお店)があったし、Tea Houseがいっぱいあったから安易に見つかろうやろうとここに決定。
一路Vareseへ(って30分ほどやけど)

まずいつも駐車する場所の近くにあるBarを覗くが、ない(-_-)
旧市街へ行くまでに何軒かあったので都度都度覗くが、ない(-_-)
まぁ旧市街にはあるやろうと数軒覗くが、ない(-_-)
そんなことをしてるうちにお腹が減って来たのでまずは軽食でも食べてから探す作戦に変更!

以前行ったPasticceriaの近くにあったBar/GelateriaのIn & Outと言うところでそば粉のクレープを食べることに。

1903201201.jpg
↑私のでCompleteというクレープ。
ハム、チーズ、たまごが入ってました。

1903201202.jpg
↑相方のでSpremeというクレープ。
中身はほぼ一緒でプラスRadicchio(チコリー)です。

お味は妥当な味。
しかしお店のお姉さんが超~無愛想(^_^;)
いや~そんな無愛想にせんでも・・・って具合に無愛想というかむしろ怖かったのが残念でした。
あきらかに

お:チッ!手間のかかるやつオーダーしやがって!!

ってのが言葉にはないけど、態度に出まくってた
だったらメニューから外せばいいのに。。。

その後Zeppolaを求めて目につくBar、Pasticceria、Tea Houseを巡るもそれらしきものは、ない(-_-)
疲れ果てて、駐車場近くのBarでコーヒーを1杯飲むことに
そこの感じのいい店主っぽいおばさんに

G:ちょっと聞いてもいいですか?!
お:何でしょう?
G:ここの辺りはZeppola食べないんですか?!
お:Zeppola???
G:Bigné Di San Giuseppeって言うか。。
相:シューにカスタードが入ってて、上にはチェリーみたいなんが
  のってるんです。
お:あ~!!
  それ今日TVで見たわ~!!
  残念ながらここらでは食べる習慣はないのよ。
  そう言えば今日はFesta di San Giuseppeだったわね(^_^;)

とおばさんからここではZeppolaが入手できない情報を入手

気持ちを切り替えて(!)なぜか本屋に行くことに

今日の私の収穫はこちら↓
Io E TE

まだこの前買った本も読んでないから買うつもりはなかったんだけど、Used(古本)で40%OFFになってた。
品物を見ると古本??って感じのクオリティー。最初古本ってことすら気づかんかった。
こりゃ~買いでしょ~~っとばかりに買っちゃいました(>_<)

その後スーパーに行ったのはいいんですけど、いつも行くチェーン店の店舗違い。
ここがやけに狭くってカートを持ってると超~不便。
でもみんなもカートで、2台すれ違うのも困難なレーンもあってやっさもっさしてたら飼い忘れ続出だった┐(-。ー;)┌
やっぱいつもの店のが勝手もわかってるのでいいなぁ・・・ってことになりました。

Luganoに戻ってから最後のあがきでPasticceria Riciglianoというところへ入って聞いてみた。
すると・・・

1903201203.jpg
↑これがそうだと言われた
ここのおばさんも超~愛想が悪くって怖かったし、客が私しかいなかったので出辛くなって・・・

G:100gください。
お:100g?!
  少ししかないわよ、少ししかっ!
G:ええでも、それだけでいいです。

ちなみに写真のは相方と1こずつ食べた後です。

いや~100gで正解!
脂っこくって100gを二人でもやっさもっさでした

Zeppolaにも色んなバージョンがあるみたいで、揚げてるのもあるみたいです。
でもこれ、Pescaraで食べたのとは全く別ものだし(上にチェリーみたいなんも乗ってないし)、なによりもめっさちっこいくせに胸焼けするんですよね・・・

う~~ん、前にPescaraで食べた店は人気だからって定番メニューになってるってDも言ってたし、Pasqua(復活祭)に帰った時にいただくとします。

教訓!
Zeppolaは北イタリアでは入手困難で、Luganoでは別ものだ・・・
またまたコケっ(。_・) な日になっちゃいました、トホホ
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コメント
ローマで
食べたものの中には写真のようなタイプもあったように思います。でも、もうちょっと見た目が軽そうだったかな(でも私、カーニバルのフリッテッレとちょっと混同しているかもしれません...)。
今日、別のお菓子屋さんで聞いてみたら、サルデーニャではゼッポラを食べるという答えが返ってきました。形状はよくわかりませんが、どうやら揚げる様子。今年は19日が月曜日。多くのお菓子屋さんがお休み(定休日)だったので、例年より露出度(?)が低かったのだとか。なんだかますます食べたくなっちゃいました。
復活祭の時にぜひぜひ美味しいゼッポラを召し上がってくださいね!私の分まで!!

近くなら・・
Pescaraの帰りにお届けるするんですけど、Zeppola。。。
いや~あれは是非viasardegnaさんに食べていただきたいですぅ~~~!!!
食べた時に定番になった意味がわかったというか、すごいおいしかったんです!!

どうもZeppola中心は中~南部イタリアみたいですね。
ビニェってフランス語から来てるから北イタリアの方が主流っぽい感じなのに・・・

Carnevaleと言えばChiacchiereを一番に思い出します。
これは地方によって呼び方が違うみたいで、最初「Chiacchiereよ!」って買ってきたら相方は「何、Chiacchiereって??」って言ってました。
何って言ってたか思い出せませんが、何か違う名前を言ってたような・・・
ややこしいですよね、名前変わると(苦笑)。。。

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