07月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫09月

Pandoro(パンドーロ)

2011年12月31日
昨年にNatale(クリスマス)のDolci(甘いもの)について書いた時に(こちら)「私はPandoro派!」と宣言しておりましたが、このPandoro、今や普通ののみならず色んなバリエーションがあるみたいです!!

Bauli社のPandoroが有名なので、このBauli社の製品を見てみると・・・
※画像はBauli社より拝借。

BauliPandoro2011.jpg
↑Pandoro tradizionale
これは普通のやつで、私が一番よく食べるバージョンです。

ようはスポンジケーキのスポンジとパンの間のものに粉砂糖がかかってる感じでしょうか?!
スポンジケーキの材料とほぼ一緒なんですけど、バニラビーンズと酵母が入るところがちょっと違うかなぁ。。

BauliPandoro2011Mini.jpg
↑Mini Pandoro
これは上の普通バージョンのサイズが小さい版。
なのでお味は一緒。

BauliPandoro2011Ciocosof.jpg
↑Pandoro di Verona Ciocosoffice
普通のにチョコチップが入ってるバージョン。
まぁこの辺ぐらいまでは食べてもいいかな~と思うんですけど・・・
Pandoro、結構ボンバーです。。。

BauliPandoro2011CiocosofN.jpg
↑Pandoro di Verona Ciocosoffice Noir
これは上のの生地にカカオが混ぜ込まれたバージョン。

BauliPandoro2011MCio.jpg
↑Pandoro Mister Chocolate
こちらは上のバージョンのチョコチップの代わりにフォンデュー状のチョコが入ってるバージョン。

BauliPandoro2011Lim.jpg
↑Pandoro con crema di Limoncè
こちらは普通のにレモンクリームが入ってます。
食べたことがないので未確認ですが、スポンジ部分もレモン風味になってる感じっぽいです。

BauliPandoro2011WXmas.jpg
↑Pandoro White Christmas
こちらは普通のにクリームが入ったバージョン。

BauliPandoro2011PannaCioco.jpg
↑Pandoro Panna e Cioccolato
こちらは上のにチョコクリームも入れたバージョン。
このバージョンが実はマンマの家にもある。。
しかし上にも書きましたがPandoro自体かなりのヘビー級なのでさらにチョコと普通のクリームが入ってるこのバージョンと格闘する勇気がいまいち誰にもわかないようで箱の中に眠っております
帰りまでには誰かがチャレンジするのかなぁ。。。

ちなみに作ろうと思えば自分でも作れるようです、このPandoro!
イタリア語ですがレシピはこちら
そう言えばナポリの友達Cは自作したみたいでFBに写真を載っけてた。

私も、形は違うようになっちゃうけど一回うちのホームベーカリーでやってみようかしらと思案中です(笑)。
もちろんちょっとダイエットバージョンで♪
いやダイエットバージョンにするとかえって食べ過ぎて最終的にはヤバくなっちゃうか?!?!
う~ん。。。
イタリア | コメント(0) | トラックバック(0)
コメント

管理者のみに表示