Juuuust chillin' out!! 10月のお弁当(2011年)

10月のお弁当(2011年)

今日はOgnissanti(諸聖人の日)でイタリアやTicinoはお休みでした。
火曜と言うこともあって、月曜もお休みを取って土曜から4連休だった方も多いのでは?!

2週間ほど前にひいた風邪が一進一退
そんな中、10月中にやらないといけないことが2件あったり(←思ったより時間がかかった・・・涙)、急な友人の訪問があったりでなんともてんやわんや(って今でも言うかな?!)

重なる時は重なる・・・
さらには昨日ついに発熱で半日はベッドの中。
しかしこれが功を奏したのか今日は結構いい感じ♪
このまま完治へGOしてくれ~!!!
何よりも今日はほぼ咳がでてない感じ☆

さてさてタイトルの内容に戻って・・・
なんだかんだとこの細々と続けているコーナー、1年です
自分で言うのも何ですが、いや~よう1年もお弁当作ったなぁ~と自分にびっくり(笑)!!
親や妹が知ったらもっとびっくりすることでしょう(* ̄m ̄)プッ

今月は比較的家でランチをしたりする回数も少なく、出張の回数も夏に比べればやや少なくなったので結構お弁当作りました♪
量がかなり減ってきてるのはクリスマスに向けて(!)ダイエット強化らしいです。
一杯作るとすねるので(苦笑)、量は控え目にしています。

10月6日(木)
O111006.jpg
野菜のフリッタータとおにぎり。


10月7日(金)
O111007.jpg
カレーライスとりんご。
※この日をさかいに寒くなり始めてるからレンジでチンできる器に鞍替え!
 しかし・・・

G:会社でチンしてな!
相:は~い・・・

と毎回出かけるけど、家に帰って来た時に

G:会社でチンして食べた?!
相:も~その話はいいからっ!!
※逆ギレモード

G:ちょっと、あんた~!!
  チンしてないやろ、チン!
相:ちょうど食べごろの温度やったからしてません!!

と訳のわからん言い訳ばっかでチンしてないらしい┐(-。ー;)┌
多分・・・

チンの仕方がわからんのかも(* ̄m ̄)プッ
会社の誰か、教えてあげて~!!!


10月10日(月)
O111010.jpg
サーモンのフライ&野菜もろもろとフォカッチャ2種。


10月11日(火)
O111011.jpg
ターキーのハーブ焼き&野菜もろもろとおにぎり。


10月12日(水)
O111012.jpg
白身魚のフライ&野菜もろもろとおにぎり。


10月18日(火)
O111018.jpg
白身魚のフライ&野菜もろもろとおにぎり。
※ゲゲッ!
 約1週間開いてるとは言え、前回のお弁当と同じメニューだ・・・反省!


10月19日(水)
O111019.jpg
パッサータライス。
※スーパーに行ってないので材料なしで苦肉の策!
※実はこの日、朝寝坊!
 そして昼からお出かけの予定があったので、お弁当いらんかなぁ~と期待し、

G:お弁当いる?

と聞いたところ、いつもならこの状況だと「いらん!」って言うのに・・・

相:何かできひんの?!
  何とかして!!
G:( ̄∇ ̄;)

で、パッサータライスとなりました。
いつもはこの上に薄焼きたまごをかぶせるけど、たまごもない・・・


10月20日(木)
O111020.jpg
野菜のフリッタータとおにぎり。


10月21日(金)
O111021.jpg
チーズハンバーグ&野菜もろもろとおにぎり。


10月24日(月)
O111024.jpg
サーモンフライ&野菜もろもろとおにぎり。


10月25日(火)
O111025.jpg
大豆バーグ&野菜もろもろとおにぎり。


10月26日(水)
O111026.jpg
豚のロースト&野菜もろもろとおにぎり。
※時間が押してて、おにぎり作ってる間に相方に

G:ごめんけど、豚のロースト切ってくれへん?!

って頼んだら・・

相:この方が食べやすいから♪

と何とも絵面の悪いカットをしてくださいました。
まぁ消費するのは相方どのなので・・・


10月31日(月)
O111031.jpg
七面鳥のロースト&野菜もろもろとおにぎり。

コメント

No title

普通にスルーしてましたが、相方さんのお昼1日を除いて全てお米なんですね!これってある意味スゴイ気がしたんですが。日本にいるならまだしもスイスで!!ホンマに日本の食を愛してはるんですね~
電子レンジ、私も最近まで家になかったのでそうなのですが、慣れるまでレンジで温め直したものってちょっと苦手でした。お鍋で温めなおしたりするのはいいんですけどね。カレーは確かに温かい方が美味しい気もしますが、もしかしたら相方さんもレンジで温め直すのがあまりお好きじゃないのかな~とふと思ったので。

ダイエットも兼ねてかなぁ・・

ご飯の方がパンよりも腹持ちがいいらしい。
ほんまはランチにパスタを食べたいみたいやけど、茹でたパスタを持参するのは相方的には嫌みたい。
かと言って会社でパスタを茹でたりできんから、結果ご飯を持って行くことが多いのよ。
勿論ご飯というかゆかりが好きってのもあるけど(爆)。

以前は手抜きでおにぎりにせずに入れたりしてたけど、決まって帰ってきた時に「明日はおにぎりにして!」って文句言うから今はワンパターンやけど、いつもゆかりのおにぎり(たま~にわさびのふりかけにしてるけど)。でも毎日じゃかわいそうやからちょっと変えていかんとな~と思っています。

レンジで温めなおすのが嫌なんじゃないと思うよ、相方の場合。理由は2つ。
1つはめんどい。2つ目はマジでレンジの使い方がわからんねやと思う。
研究はごっつモダンなことしてるのに、してる人間(=相方)は至ってアナログな感じかも・・・
たま~に「会社でちゃんとできてるんやろか?!」と母のような気持ちになるけど(爆)、どうもちゃんとやってるみたいです。なんやろ・・スイッチで言うと強と弱しかないというか、今どきのゆらぎボタンとか微風とかない感じ(苦笑)・・・

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

Gianna

  • Author:Gianna
  • 管理人のGiannaです。

    日常生活、イタリアをはじめ、ヨーロッパの国々への小旅行などをゆる~くつづっています☆

    イタリアのおいしいレストランなどの情報もありますよ。


    ※コメントはWelcome大歓迎で~す\(^O^)/
    但し、スパムおよび広告コメ・トラバはご遠慮下さいませませm(_ _)m

    ※このブログに掲載されている全ての画像、文章、データ等の無断転用、転載をお断りします。

    ※ブログでご紹介しているお店や施設などの時間や料金は私が行った時点のものです。時間の経過とともに変更があるかと思いますので、最新の情報は該当の店舗や施設などのオフィシャルサイトなどでご確認ください。

    ※リンクご希望の方はお手数ですが、事前に鍵コメでご連絡くださいませ m(_ _)m





最近の記事
最近のコメント
月別アーカイブ
カテゴリー
フリーエリア
ブログ内検索
RSSフィード
リンク
お気に入り&お勧め
一押し
Osterie d'Italia 2016. Sussidiario del mangiarbere all'italiana

Abruzzo関連

Artisti Uniti Per l'Abruzzo: Domani
Bradt Abruzzo (The Bradt Travel Guide)
Centouno cose da fare in Abruzzo almeno una volta nella vita
Abruzzo. History and art guide
Guida ai castelli d'Abruzzo
あなたの知らないイタリア ミステリアスガイド・アブルッツォ
風と一縷の愛―イタリア・アブルッツォ州の三人の詩人D・カヴィッキャ、D・マリアナッチ、R・ミノーレ
Voglio tornare a vivere nella mia casa. I bambini d'Abruzzo raccontano il terremoto
Food and Memories of Abruzzo: Italy's Pastoral Land

イタリア関連

A09 地球の歩き方 イタリア 2017~2018
るるぶイタリア'17 (るるぶ情報版海外)
いちどは行ってみたいイタリアの素敵な街 2017年 カレンダー 壁掛け D-5 【使用サイズ:594×297mm】
完全保存版 最も美しいイタリアへ。 (CREA Due)
madame FIGARO japon (フィガロ ジャポン)  2015年 10 月号 [ミラノ、ヴェネツィアと北イタリア巡り イタリア夢旅案内。]
シモネッタの本能三昧イタリア紀行 (講談社文庫)
バール、コーヒー、イタリア人―グローバル化もなんのその (光文社新書)

飲み物関連

Slow Wine 2016: A Year in the Life of Italy’s Vineyards and Wines
イタリアワイン〈2016年版〉―プロフェッショナルのためのイタリアワインマニュアル
別冊ワイナート 2014年 09月号 日本ワイナリー訪問完全ガイド
Guida alle birre d'Italia 2015
純米酒を極める (光文社新書)
世界に誇るー品格の名酒

チーズ関連

チーズのソムリエになる―基礎から学ぶチーズサービスの仕事
チーズ図鑑 (文春新書)
Formaggi d'Italia. Storia, produzione e assaggio

読みもの

チェーザレ 破壊の創造者(11) (KCデラックス モーニング)
テルマエ・ロマエ コミック 全6巻完結セット (ビームコミックス)
聖書入門 (TJMOOK ふくろうBOOKS)
その女アレックス (文春文庫)
死のドレスを花婿に (文春文庫)
モンスター (幻冬舎文庫)
おまえさん(上) (講談社文庫)
カラマーゾフの兄弟1 (光文社古典新訳文庫)
猫とともに去りぬ (光文社古典新訳文庫)
海のカテドラル 上 (RHブックス・プラス)
Io non ho paura
Non ti muovere
Le Petit Prince (French)
Me Before You
Gone Girl: A Novel
The Immortal Life of Henrietta Lacks

お料理系

基本の和食 (オレンジページブックス―とりあえずこの料理さえ作れれば)
パスタマシンで麺道楽―うどん、中華麺、韓国風冷麺、もちろんパスタ!
オリーブオイルのすべてがわかる本
南イタリア 季節のレシピ
決定版 ホームベーカリーで焼きたてパン―パン屋さんの人気パンも天然酵母パンも焼ける (主婦の友新実用BOOKS)

美容と健康系

Dr.クロワッサン リンパストレッチで不調を治す! (マガジンハウスムック)
間々田佳子の顔ヨガでアンチエイジング (ぴあMOOK)
DVDつき 深堀真由美の基本のヨガ入門―カラダもココロもリラックス。 (主婦の友αブックス)
リンパ顔ツボマッサージ―たるみ・シワ・小顔に効く! (ぶんか社ムック)